Arbeitsblätter zum Thema Schweinehaltung und Konsum

Die SchülerInnen können damit die Zusammenhänge zwischen der Produktion von Schweinefleisch, dem Kaufpreis im Supermarkt und den Lebensbedingungen der Tiere verstehen.

Diese Materialien wurden von Mag. Daniela Lipka von "Tierschutz macht Schule" in Zusammenarbeit mit dem Schweine - Experten Univ. Ass. Prof. Dr. Johannes Baumgartner, Institut für Tierhaltung und Tierschutz der Veterinärmedizinischen Universität Wien, erstellt.

Sie sind für die 7. bis 12. Schulstufe geeignet.

Zum Downloaden und Kopieren:

Schweine-Arbeitsblätter: Teil 1

Schweine-Arbeitsblätter: Teil 2

Schulprojekt: Das Nutztier Schwein in unserer Gesellschaft. Lebewesen - Konsumgut - Wirtschaftsfaktor

Hier finden Sie Arbeitsunterlagen rund um das Thema Schweine (Biologie, Ethik und Konsum), die in unserem Schulprojekt mit dem Akademischen Gymnasiums Wien entstanden sind.

Das Innovative daran - sie sind VON SchülerInnen FÜR SchülerInnen gestaltet.

Hier geht es zum Projekt und den Unterlagen.

Das Projekt erhielt eine Auszeichnung für die "Beste Durchführung".

Blätter für den Unterricht

Auch Aquarium-Fische fühlen sich nur wohl, wenn sie gut gehalten werden! Hier gibt es die Arbeitsblätter mit Kati Platy und das Quiz.

Gestalten Sie Ihr Schulaquarium besonders tierfreundlich!

Besonders geeignet für die 3. bis 8. Schulstufe.

Arbeitsblätter und Quiz zum Thema Exoten (Reptilien) für die 3. bis 8. Schulstufe

Es ist nicht cool, Reptilien wie Bartagamen und Geckos am Schulhof herumzutragen. Jugendliche sollen es weitersagen:

Reptilienhaltung erfordert besonders viel Wissen und Verantwortung, denn sie können uns mit ihrer Körpersprache nur schwer mitteilen, wie es ihnen geht.

Zum Ausdrucken:

Arbeitsblätter Reptilien allgemein Experte: Mag. Gerald Benyr

Arbeitsblätter Schildkröte: Experte: Gerhard Egretzberger

Arbeitsblätter Bartagamen: Experte: Gerhard Egretzberger Achtung: A3 Bogen!

Lösungen zu den Arbeitsblättern

Online-Quiz über Reptilien

Unsere Initiative mit Reptilien Arbeitsblättern wird von der Österreichischen Zoo Organisation (OZO) unterstützt. Wir danken für die gute Zusammenarbeit.