Neu: Für den sprachsensiblen Unterricht

Sprechen wir mit dem WELL-KA-HU-KA-MEER-PLOPP über Tierschutz.

Mit dem neuen Material können Kinder ihre Deutschkenntnisse erweitern und dabei spielerisch entdecken, was das Wort Tierschutz bedeutet. Anhand von Bildergeschichten, kleinen Texten, Mal- und Rätselübungen erfahren sie zum Beispiel, was ein Tierheim ist und wie sie sich im Alltag für Tiere einsetzen können und wie sie andere Lebewesen am besten verstehen.

Motto: Über Tiere reden macht Spaß und verbindet die Kinder!

Hintergrund: Kinder brauchen einen Fachwortschatz, um über Tiere und Tierschutz sprechen zu können. Das Heft ist besonders empfehlenswert, wenn Kinder am Beginn des Deutscherwerbs stehen. Es kann von Muttersprachen-LehrerInnen übersetzt werden.

Vorteile: Es ist auch für Kinder mit Erstsprache Deutsch zur Festigung ihrer sprachlichen Fähigkeiten (Textverständnis, Lesen, Schreiben, Sprechen) hilfreich und wird für die ganze Klasse empfohlen.

Handhabung: Das Unterrichtsmaterial ist schnell und einfach einsetzbar.

Beispiele aus dem Inhalt:

• Hallo, ich bin der WELL-KA-HU-KA-MEER-PLOPP
  • Was bedeutet Tierschutz? Mit Zeichensprache erklären
  • Die Körpersprache der Tiere verstehen
  • Müll ist für Tiere gefährlich
  • Bildergeschichte: Mina und ihr Bruder Ali helfen der Katze Minky
  • Bildergeschichte: Die Geschichte von Darko und den Hundehaare

Im Begleitheft: Klassenposter, Arbeitsblätter, Rätselauflösungen, Tipps für  innovative Unterrichtsgestaltung zum Thema Spracherwerb und Tierschutz

Beispielseiten

Ausweis für Tierschutz-Profis

Als Anreiz und Erinnerung erhalten die Kinder ein Geschenk vom WELL-KA-HU-KA-MEER-PLOPP. Der Ausweis kann von PädagogInnen unterschrieben werden.

Der Tierschutz-Profi-Ausweis:Hier anklicken

Bonus: Ein Trainingsheft für jedes Kind

Als Ergänzung zum Heft wurde ein Trainingsheft mit Bildwörterbuch und lustigen Rätselaufgaben für die ganze Klasse entwickelt.

Das Unterrichtsheft inkl. Trainingsheft sind in Klassenstärke kostenlos. (exkl. Porto)

Bestellung: Bitte anklicken

Für die Lösungen zum Trainingsheft [HIER KLICKEN]

Beispielseiten

Entstehung des Unterrichtsmaterials und Danksagung

Mag.a Daniela Lipka vom Verein "Tierschutz macht Schule" hat die Inhalte erstellt und die Geschichten und Arbeitsblätter geschrieben. Von Isabella Scherabon stammen Illustrationen und Grafik. Die pädagogische Durchsicht beim Kinderheft und Begleitheft hat Dipl. Päd. in Sara Grafl übernommen.

Die Expertin für sprachsensiblen Unterricht,  Mag.a Brigitte Stückler-Sturm (Österreichisches Sprachen-Kompentenz-Zentrum) hat uns bei der Erstellung der Materialien beraten. Vielen Dank auch an Ursula Scharinger-Urschitz, BEd MA, (PH Niederösterreich) für zahlreiche "sprachsensible" Anregungen.