Pressekontakt:

Lea Mirwald, MSc
Email: l.mirwald@tierschutzmachtschule.at

Hier geht's zur aktuellen Presseaussendung und zum Bilderdownload

"Tierschutz macht Schule" veranstaltet regelmäßig Pressegespräche zu Themen des Tierschutzes.

Einige Highlights aus unserer bisherigen Pressearbeit:

Welttierschutztag: Mehr Toleranz für Tiere als Nachbarn

(c) Verein "Tierschutz macht Schule"

Wie jedes Jahr am 4. Oktober bietet auch 2014 der Welttierschutztag wieder Anlass positive Zeichen für Tiere zu setzen.

Ob in der Stadt oder am Land - eine Vielzahl an Lebewesen leben in unsere Nachbarschaft. Oft fehlt es aber an Wissen und Verständnis für die Bedürfnisse der wildlebenden Tiere. Das neue Unterrichtsheft Tierprofi – Toleranz von "Tierschutz macht Schule" bietet hierfür eine gute Hilfestellung, um Kröten, Biber, Insekten und andere Tiere als freundliche Nachbarn zu betrachten. Hier geht’s zur kostenlosen Bestellung und weiteren Unterrichtsmaterialien.

(c) Verein "Tierschutz macht Schule"

Zusätzlich bietet der Verein Anleitungen und Tipps, um Wildtieren auch in der kalten Jahreszeit eine Schlafplatz zur Verfügung zu stellen oder Futterstellen einzurichten.

Was die 2014 zuständige Gesundheitsministerin Dr.in Sabine Oberhauser dazu sagt, sowie den gesamten Pressetext finden Sie hier

Mit dem Verein "Tierschutz macht Schule" europaweit die Nase vorn!

Das Schulprojekt  "Pupils make a wish for animals", welches gemeinsam mit SchülerInnen und LehrerInnen aus fünf europäischen Ländern druchgeführt wurde, zeigt das Tierschutz Kindern und Jugendlichen in ganz Europa ein Anliegen ist.
Auf einem bunten und mehrsprachigen Poster haben sie ihre Wünsche für das Wohlergehen der Tiere festgehalten.

Hier finden Sie weitere Informationen zu dem Projekt und die Presseaussendung

(c) Verein "Tierschutz macht Schule"

Die hier abgebildeten Fotos können im Zusammenhang mit dem Verein "Tierschutz macht Schule" und dem jeweils darunter vermerkten Credit frei verwendet werden.

Präsentation des Posters

web

Poster "Pupils make a wish for animals

8. August, Weltkatzentag: Katzenglück beim Würfeln

(c) Isabella Scherabon

Die Katze ist das beliebteste Haustier in Österreich.
Anlässlich des Weltkatzentages bietet der Verein "Tierschutz macht Schule" allen Katzeninteressierten den Test "Du wünschst dir eine Katze?". Am besten sollten ihn alle Familienmitglieder gewissenhaft machen, bevor ein Zimmertiger bei ihnen einzieht.
Weiters bietet der Verein "Tierschutz macht Schule" das Katzen-Leiter-Spiel, mit dem bereits Kinder verstehen, was die eigenwilligen Vierbeiner lieben und was sie gar nicht mögen. Hier stehen der Katzen-Test und das Katzen-Leiter-Spiel zum Downloaden und Ausdrucken bereit.

Neues Tierschutz-Unterrichtsmagazin für Schulen!

(c) Verein "Tierschutz macht Schule"

Passend zum Thema erscheint zu Schulbeginn (2013) ein neues Unterrichtsmagazin über Katzen für Volksschulen. Das Heft "Versteh die Katzen mit dem WELL-KA-HU-KA-MEER-PLOPP" kann von Bildungseinrichtungen kostenlos (exklusive Paketporto) bestellt werden. Hier finden Sie die bisher erschienen Tierschutz-Unterrichtshefte des Vereins.

Hier finden Sie den Pressetext

Zwei Katzen:

Cover Unterrichtsmagazin:

web

Pressegespräch "Das Wildtier im Pferd - Tierschutz macht Schule auch für Pferde"

v.l.n.r.: Univ. Prof. Dr. Chris Walzer, Sorita, Mag. Dorothea Gansterer, Mag. Marie-Helene Scheib, Maggie Entenfellner, Felicità, Mag. Sophie Fischer, Ing. Ernst Grabner, Dr. Rouha-Mülleder; (c) Copyright: Jutta Kirchner

Am 8. Oktober 2012 veranstaltete der Verein "Tierschutz macht Schule" ein Pressegespräch im Zeichen des Pferdes. JournalistInnen und PferdehalterInnen erhielten von Fachexperten Einblicke in Pferdeverhalten, tiergerechte Pferdehaltung und tierschutzrelevante Aspekte. Weiters wurde das Unterrichtsmagazin "Tierprofi Pferde" und die Checkliste  zur Beurteilung: "Wie pferdefreundlich sind eine Weide, ein Stall oder der Reitunterricht?" präsentiert.
Im Anschluss wurde achtsamer Umgang mit dem Pferd gezeigt (mehr Information im Rückblick).

Hier finden Sie den Pressetext

Das Pressefoto kann mit dem Vermerk: Copyright Jutta Kirchner im Zusammenhang mit "Tierschutz macht Schule" verwendet werden.
web

Pressegespräch zum Auftakt des Kreativ-Wettbewerbs für Schulen unter dem Motto "Tierische Freunde"

v.l.n.r.: Thomas Willenpart, Maggie Entenfellner, Dagmar Schratter, Christian Welles

In Kooperation mit "Tierschutz macht Schule" veranstalten UHU und LIBRO einen Kreativ-Wettbewerb zum Thema Tierschutz. Am 22. August 2012 wurde der Wettbewerb unter Anwesenheit von Frau Dr. Dagmar Schratter (Präsidentin von "Tierschutz macht Schule"), Herrn Thomas Willenpart (Geschäftsführer von UHU Austria), Frau Maggie Entenfellner (Vizepräsidentin von "Tierschutz macht Schule") sowie Herrn Christian Welles (Geschäftsführer von LIBRO) der Presse vorgestellt.

Hier finden Sie nähere Informationen zum Kreativwettbewerb sowie den Pressetext.

Foto zur freien Verwendung:

Auftakt Kreativ-Wettbewerb für Schulen: Print (301 kB)
                                                          Web (83 kB)

Die Weidebroschüre - sind Sie fit fürs Kuh-Rendezvous?