Schulworkshop: Lauter neue Wuffzacks ...

... was Kinder über Hunde wissen sollten.

In diesem Workshop erfahren Kinder, wie sie richtig und sicher mit Hunden umgehen. Schülerinnen und Schüler lernen die Körpersprache der Hunde zu verstehen und üben richtiges Verhalten. Darüber hinaus erhalten die Kinder Tierschutzwissen als Basis für sichere Hundebegegnungen im Alltag und eine gute Kind-Hund-Beziehung.

Kinder sollen den sicheren und tierfreundlichen Umgang mit Hunden erlernen.

Volksschulen in Niederösterreich und Steiermark, 3. und 4. Schulstufe.

Durchführung und Materialien

Nach vorheriger Vereinbarung erfolgt ein Schulbesuch von einer Mitarbeiterin des Vereins „Tierschutz macht Schule“ im Zeitrahmen von zwei Schulstunden. Der Besuch findet ohne Hund statt. Es werden kindgerechte Materialien vom Verein „Tierschutz macht Schule“ verwendet - ganz nach dem Motto „Tierschutzwissen macht Spaß“.

Zusätzlich bekommen die teilnehmenden Klassen:

• „Wuffzack“-Urkunde
  • Armbänder des Vereins „Tierschutz macht Schule“
  • Kidsguide "Die Hundebrille aus dem Weltall" in Klassenstärke
  • je eine Erwachsenenbroschüre „Hunde sicher verstehen“ sowie „Kind und Hund, aber sicher“ als Wissensgrundlage für die Pädagogin bzw. den Pädagogen

Kosten

Die Workshops sind für die teilnehmenden Volksschulen kostenlos, da sie in NÖ vom Land Niederösterreich und in der Steiermark vom Land Steiermark gefördert werden.

Termine

Die Durchführung erfolgt gemäß den geltenden Hygienemaßnahmen. U.a. dürfen die Kurse derzeit nur im Freien stattfinden, weswegen die Möglichkeit zur Abhaltung im Freien an der Schule gegeben sein muss (Freiluftklasse, Schulhof etc.). Weiters werden vorab die Durchführungsmöglichkeiten sowie die eventuellen schulspezifischen Vorschriften mit der Pädagogin bzw. dem Pädagogen abgeklärt.

Fragen Sie auch bei Ihren Kolleginnen bzw. Kollegen nach. Bevorzugt werden pro Termin und Schule zwei Workshops abgehalten.

STEIERMARK

• Wir sind ausgebucht. Demnächst werden Termine für den Herbst 2021 vergeben.

NIEDERÖSTERREICH

• Wir sind ausgebucht. Demnächst werden Termine für den Herbst 2021 vergeben.

Die Anmeldung erfolgt per E-Mail. Bitte geben Sie folgende Daten an:

• Betreff: Anmeldung „Lauter neue Wuffzacks“ NÖ oder STMK
  • Schule und Adresse
  • Kontaktperson (Name, E-Mail und Mobilnummer)
  • Klasse, Anzahl der SchülerInnen
  • möglicher Zeitrahmen (Schulstunde und Uhrzeit) - ein Workshop dauert zwei Schulstunden
  • Wunsch- und Alternativtermin.

Bei Fragen kontaktieren Sie unsere Mitarbeiterin DIin Ines Jernej, BEd. per E-Mail oder telefonisch unter 0681 20 51 26 50 (immer Montag und Dienstag erreichbar).

Eindrücke vergangener Workshops