header_istock_bubhase
Der Verein „Tierschutz macht Schule“ leistet einen großen Beitrag zum nachhaltigen Tierschutz, weil er bereits Kindern den verantwortungsvollen Umgang mit Tieren vermittelt.
Prof.in Dr.in Dagmar Schratter (Präsidentin des Vereins „Tierschutz macht Schule“)
fredy_header

Tagung: Tierschutzbildung macht Schule

Wir laden Sie ganz herzlich zu unserer kostenfreien Veranstaltung im Festsaal der Vetmeduni Wien ein.

Der 27. September 2019 steht ganz im Zeichen von Tierschutzbildung! Informieren Sie sich bei der Tagung „Tierschutzbildung macht Schule: Tierschutzwissen für Kinder und Erwachsene“ über aktuellste Entwicklungen und erfahren Sie anhand von Praxisbeispielen, wie Sie Tierschutz gut in Ihre Arbeit einbauen können. Ausgewählte ExpertInnen stehen für einen Erfahrungsaustausch gerne zur Verfügung.

Interessiert? Dann melden Sie sich gleich hier mit der Eingabe Ihrer E-Mail-Adresse an:

PROGRAMMÜBERSICHT

9:00 Uhr: Begrüßung durch Bundesministerin Mag.a Dr.in Brigitte Zarfl (BMASGK)

9:20 Uhr: „Tierschutz ist nichts für Ethiker, oder doch?“
Prof. Peter Kunzmann (Institut für Tierhygiene, Tierschutz und Nutztierethologie, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover)

10:00 Uhr: “Animal Protection – the perspective of animals” (Arbeitstitel)
Univ.-Prof. Jean-Loup Rault PhD. (Institut für Tierschutzwissenschaften und Tierhaltung, Veterinärmedizinische Universität Wien)

10:40 Uhr: „Wieviel Tierschutz passt in den Unterricht?“
Prof.in MMag.a Sonja Enzinger (Institut für Sekundarstufe Allgemeinbildung, Pädagogische Hochschule Steiermark)

11:20 Uhr: Kaffeepause

11:45 Uhr: „Augen auf – Schnabel auf – Herz auf! Tierschutz beginnt vor der Haustüre.“
Doris Grünig (Krax, Schweizer Tierschutz STS)

12:15 Uhr: „Präventiver Tierschutz heißt, in Beziehung gehen. Die Arbeit mit Erwachsenen auf zertifizierten Begegnungshöfen“
Dr.in phil. Carola Otterstedt (Stiftung Bündnis Mensch & Tier)

12:45 Uhr: Mittagspause (mit warmen Bio-Buffet)

14:15 Uhr: „‘Tierschutz macht Schule‘ on tour“
Lea Mirwald, MSc (Verein „Tierschutz macht Schule“)

14:45 Uhr: „Kritische Bildungsarbeit zum Mensch-Tier-Verhältnis“
Johannes Stiegler (Mensch Tier Bildung e.V.)

15:15 Uhr: Kaffeepause

15:45 Uhr: „Tierwaaaas? Tierschutzunterricht für alle Altersstufen und Schulformen“
Mag. Andreas Platzer (Volksschule Anthering) und Judith Palmer; BEd (NMS Pasching)

16:15 Uhr: „Tierschutzbildung für KonsumentInnen am Beispiel von Zweinutzungsrassen“
Franz Josef Steiner (KAGfreiland)

16:45 Uhr: Abschlussworte von Dr.in Cornelia Rouha-Mülleder

17:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

UNSER TIPP

kombinieren Sie doch die „Tierschutz macht Schule“-Tagung mit der FREILAND-Tagung. Diese angewandte Tierhaltungsfachtagung findet am 26. September 2019 – ebenfalls an der Veterinärmedizinischen Universität Wien – statt. Als Arbeitstitel wurde heuer „Moderne Nutztierhaltung im 21. Jahrhundert – ökologisch, tiergerecht, zukunftsfähig“ gewählt. Weiterführende Informationen zur Tagung gibt es auf der Website des FREILAND-Verbands.