header_istock_bubhase
Der Verein „Tierschutz macht Schule“ leistet einen großen Beitrag zum nachhaltigen Tierschutz, weil er bereits Kindern den verantwortungsvollen Umgang mit Tieren vermittelt.
Prof.in Dr.in Dagmar Schratter (Präsidentin des Vereins „Tierschutz macht Schule“)
fredy_header

Steirische Schulen mit Sinn für Tierschutz gesucht!

SchülerInnen können bei der Kinder-Tierschutz-Konferenz 2019 in Graz mitmachen.

Anlässlich des Welttierschutztages am 4. Oktober 2018 startet der Verein „Tierschutz macht Schule“ gemeinsam mit dem Projektinitiator Tierschutzlandesrat Anton Lang einen Aufruf zur Teilnahme an der 1. Kinder-Tierschutzkonferenz, die im Juni 2019 in Graz stattfindet.

Gesucht werden insgesamt sechs Schulklassen, die sich im Schuljahr 2018/2019 intensiv mit den Themen Heimtiere (2 Plätze), Nutztiere (2 Plätze) und Wildtiere (2 Plätze) auseinandersetzen wollen.

Jede Klasse erhält zur Vorbereitung ein kostenloses Betreuungs-Paket durch den Verein „Tierschutz macht Schule“. Dieses Paket beinhaltet – abgestimmt auf das ausgewählte Thema – Folgendes:

• Zusendung von „Tierprofi“-Magazinen durch „Tierschutz macht Schule“
  • eine geführte Exkursion inkl. Betreuung durch eine „Tierschutz macht Schule“-Tierschutzreferentin an einen vorgegebenen Exkursionsstandort (Tierheim, landwirtschaftliche Betriebe, Tierpark) sowie
  • eine Supervision an der Schule durch eine „Tierschutz macht Schule“-Tierschutzreferentin zur Unterstützung bzw. zur Vorbereitung für die Abschlusspräsentation.

Die Ergebnisse werden durch jeweils zwei KlassenvertreterInnen bei der Tierschutz-Konferenz im Juni 2019 in Graz präsentiert sowie in einem Konferenz-Katalog zusammengefasst.

Landesrat Anton Lang wird den SchülerInnen bei der Tierschutzkonferenz für Fragen, Anregungen und Diskussion zur Verfügung stehen.

Durch die Tierschutzkonferenz lernen die SchülerInnen, dass ihre Meinung wichtig ist. Über aktives Mitwirken erhalten sie die Möglichkeit, demokratische Handlungskompetenzen zu entwickeln bzw. Verantwortung zu übernehmen. Partizipation ist zudem ein Leitprinzip der Bildung für Nachhaltige Entwicklung.

Wollen Sie mitmachen? Melden Sie sich per E-Mail beim Verein „Tierschutz macht Schule“ an. Genaure Informationen entnehmen Sie bitte dem Informationsblatt.