Tipps zum tiergerechten Einkaufen

So finden Sie tierfreundliche Produkte schneller.

Konsum-Experte DI Reinhard Geßl (FiBL Österreich) gibt Tipps, wie Sie tierische Produkte aus guter Tierhaltung beim Einkaufen finden können.

Die Angaben erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Wenn Sie als AnbieterIn in die Liste aufgenommen werden wollen, kontaktieren Sie bitte Herrn DI Geßl per E-Mail. Mehr zum Thema: Welche Lebensmittel tierischer Herkunft sind tiergerecht?
 

EIER

Die erste Zahl am Eier-Code gibt über die Form der Tierhaltung Auskunft:

ei

0= Bio- Freiland

1= Freiland

2= Bodenhaltung

3= Käfighaltung (in Österreich seit dem Jahr 2009 verboten.)

Und was ist mit Eiern in Fertigprodukten?

Einen beträchtlichen Teil der Eier konsumieren ÖsterreicherInnen „versteckt“ in Kuchen und Gebäck sowie in Teigwaren. Im Gegensatz zu den Schaleneiern gibt es bei verarbeiteten Eiern keine Verpflichtung zur Kennzeichnung. In der Regel wird bei allen Lebensmittel, die Eier aus einer besonders tiergerechten Haltung beinhalten, explizit darauf hingewiesen.

Folglich gilt auch der Umkehrschluss: alle Eibestandteile ohne expliziten Haltungsverweis stammen aus (i. d. R. nicht österreichischer) Käfighaltung.
 

KUHMILCH, KÄSE, JOGHURT AUS KUHMILCH

Milch und Milchprodukte aus Biologischer Landwirtschaft:

erkennbar an der Auszeichnung „Bio-Milch“, „Bio-Joghurt“, „Bio-Käse“ etc. sowie verpflichtend am EU-Bio-Zeichen und der Nummer der Bio-Kontrollstelle (z. B. AT-Bio-401); freiwillig gekennzeichnet am runden AMA-Bio-Zeichen oder dem sechseckigen deutschen Bio-Siegel, am Logo der Bio-Handelsmarke (z.B. Ja! natürlich, Natur pur, Zurück zum Ursprung, BioBio, Echt B!O, besser bio, Bio+, Bio vom Berg), dem Bio-Verbandszeichen (z. B. Bio Austria, Demeter) oder am Logo der Bio-Kontrollstelle (z.B. Austria Bio Garantie, SGS).
 

SCHAFMILCH, SCHAFKÄSE, SCHAFJOGHURT

Schafmilch und Schafmilchprodukte aus Biologischer Landwirtschaft:

erkennbar an der Auszeichnung „Bio-Milch“, „Bio-Schafjoghurt“ etc. sowie verpflichtend am EU-Bio-Zeichen und der Nummer der Bio-Kontrollstelle (z. B. AT-Bio-401); freiwillig gekennzeichnet am runden AMA-Bio-Zeichen oder dem sechseckigen deutschen Bio-Siegel, am Logo der Bio-Handelsmarke (z.B. Ja! natürlich, Natur pur, Zurück zum Ursprung, BioBio, Echt B!O), dem Bio-Verbandszeichen (z. B. Bio Austria, Demeter) oder am Logo der Bio-Kontrollstelle (z.B. Austria Bio Garantie, SGS). Toni's Schafmilchjoghurt.
 

ZIEGENMILCH, ZIEGENJOGHURT

Ziegenmilch und -Milchprodukte aus Biologischer Landwirtschaft:

erkennbar an der Auszeichnung „Bio-Ziegenmilch“, „Bio-Ziegenfrischkäse“ etc. sowie verpflichtend am EU-Bio-Zeichen und der Nummer der Bio-Kontrollstelle (z. B. AT-Bio-401); freiwillig gekennzeichnet am runden AMA-Bio-Zeichen oder dem sechseckigen deutschen Bio-Siegel, am Logo der Bio-Handelsmarke (z.B. Ja! natürlich, Natur pur, Zurück zum Ursprung, BioBio, Echt B!O, besser bio, Bio+, Bio vom Berg), dem Bio-Verbandszeichen (z. B. Bio Austria, Demeter) oder am Logo der Bio-Kontrollstelle (z.B. Austria Bio Garantie, SGS).
 

RINDFLEISCH UND -WURST

Rindfleisch aus Biologischer Landwirtschaft:

erkennbar an der Auszeichnung „Bio-Rindfleisch“ oder „Bio-Jungrindfleisch“ sowie verpflichtend am EU-Bio-Zeichen und der Nummer der Bio-Kontrollstelle (z. B. AT-Bio-401); freiwillig gekennzeichnet am runden AMA-Bio-Zeichen oder dem sechseckigen deutschen Bio-Siegel, am Logo der Bio-Handelsmarke (z.B. Ja! natürlich, Natur pur, Zurück zum Ursprung, Sonnberg Biofleisch, Freiländer Biofleisch, Styriabeef, dem Bio-Verbandszeichen (z. B. Bio Austria, Demeter) oder am Logo der Bio-Kontrollstelle (z.B. Austria Bio Garantie, SGS).
 

SCHWEINEFLEISCH UND -WURST

Schweinefleisch aus Biologischer Landwirtschaft:

erkennbar an der Auszeichnung „Bio-Schweinefleisch“ sowie verpflichtend am EU-Bio-Zeichen und der Nummer der Bio-Kontrollstelle (z. B. AT-Bio-401); freiwillig gekennzeichnet am runden AMA-Bio-Zeichen oder dem sechseckigen deutschen Bio-Siegel, am Logo der Bio-Handelsmarke (z.B. Ja! natürlich, Natur pur, Sonnberg Biofleisch, Freiländer Biofleisch), dem Bio-Verbandszeichen (z. B. Bio Austria, Demeter) oder am Logo der Bio-Kontrollstelle (z.B. Austria Bio Garantie, SGS).
 

MASTHENDL UND HÜHNERFLEISCH

Masthendl und Hühnerfleisch aus Biologischer Landwirtschaft:

erkennbar an der Auszeichnung „Bio-Masthendl“, „Bio-Masthuhn“, „Bio-Wildhendl“ oder „Bio-Hühnerfleisch“ sowie verpflichtend am EU-Bio-Zeichen und der Nummer der Bio-Kontrollstelle (z. B. AT-Bio-401); freiwillig gekennzeichnet am runden AMA-Bio-Zeichen oder dem sechseckigen deutschen Bio-Siegel, am Logo der Bio-Handelsmarke (z.B. Ja! natürlich, Natur pur, Sonnberg Biofleisch, Freiländer Biofleisch), dem Bio-Verbandszeichen (z. B. Bio Austria, Demeter) oder am Logo der Bio-Kontrollstelle (z.B. Austria Bio Garantie, SGS).
 

PUTE, TRUTHAHN UND PUTENFLEISCH UND -WURST

Pute/Truthahn aus Biologischer Landwirtschaft:

erkennbar an der Auszeichnung „Bio-Putenfleisch“ bzw. „Bio-Truthahnfleisch“ sowie verpflichtend am EU-Bio-Zeichen und der Nummer der Bio-Kontrollstelle (z. B. AT-Bio-401); freiwillig gekennzeichnet am runden AMA-Bio-Zeichen oder dem sechseckigen deutschen Bio-Siegel, am Logo der Bio-Handelsmarke (z.B. Ja! natürlich, Natur pur, Sonnberg Biofleisch, Freiländer Biofleisch), dem Bio-Verbandszeichen (z. B. Bio Austria, Demeter) oder am Logo der Bio-Kontrollstelle (z.B. Austria Bio Garantie, SGS).
 

GANS

Gans aus Biologischer Landwirtschaft:

erkennbar an der Auszeichnung „Bio-Gans“ oder „Bio-Weidegans“ sowie verpflichtend am EU-Bio-Zeichen und der Nummer der Bio-Kontrollstelle (z. B. AT-Bio-401); freiwillig gekennzeichnet am runden AMA-Bio-Zeichen oder dem sechseckigen deutschen Bio-Siegel, am Logo der Bio-Handelsmarke (z.B. Ja! natürlich, Natur pur, Sonnberg Biofleisch, Freiländer Biofleisch), dem Bio-Verbandszeichen (z. B. Bio Austria, Demeter) oder am Logo der Bio-Kontrollstelle (z.B. Austria Bio Garantie, SGS).

Weidegans aus Österreich:

erkennbar an der Auszeichnung „Weidegans“ mit der Herkunftsbezeichnung „aus Österreich“, in der Regel findet sich auf der Verpackung auch ein Hinweis auf die Kontrollstelle, die die Einhaltung der Vorgaben überprüft.
 

LAMMFLEISCH UND -WURST

Lammfleisch aus Biologischer Landwirtschaft:

erkennbar an der Auszeichnung „Bio-Lammfleisch“ sowie verpflichtend am EU-Bio-Zeichen und der Nummer der Bio-Kontrollstelle (z. B. AT-Bio-401); freiwillig gekennzeichnet am runden AMA-Bio-Zeichen oder dem sechseckigen deutschen Bio-Siegel, am Logo der Bio-Handelsmarke (z.B. Ja! natürlich, Natur pur, Sonnberg Biofleisch, Freiländer Biofleisch), dem Bio-Verbandszeichen (z. B. Bio Austria, Demeter) oder am Logo der Bio-Kontrollstelle (z.B. Austria Bio Garantie, SGS).
 

SEHEN WO'S HERKOMMT!

Auch Ab-Hof-Produkte, bei denen Sie sich selbst ein Bild von der Tierhaltung am Bauernhof machen können, sind empfehlenswert. Für Kinder gibt es zumtierfreundlichen Einkaufen den Shopping-Checker.
 

VEGAN

Wenn Ihnen tierfreie Mahlzeiten viel besser schmecken, dann können Sie sich für vegane Ernährung entscheiden. Auskunft erhalten Sie bei der Veganen Gesellschaft.