header_dreierhof_schafemann
Tierschutzwissen macht das Leben bunter! Kinder lernen die Welt aus der Sicht der Tiere kennen und mit den lustigen Materialien von „Tierschutz macht Schule“ macht das Lernen großen Spaß!
Lea Mirwald, MSc (Geschäftsführerin des Vereins „Tierschutz macht Schule“)
hubsi_header

Unsere Erfolge für den Tierschutz

Ausgewogene Tierschutzbildung ist die beste Voraussetzung für gelebten Tierschutz in der Bevölkerung und damit ein sinnvoller Beitrag zum Wohl der Tiere. Der große Bedarf an fundiertem Tierschutzunterricht zeigt sich in den stetig steigenden Zahlen der „Tierschutz macht Schule“-Materialien.

Eine 2017 fertiggestellte Studie mit dem Titel „Erfolgsfaktoren des Tierschutzbildungsvereins Tierschutz macht Schule“ beleuchtet den Verein hinsichtlich seiner Arbeit und Struktur, um damit ähnlichen Initiativen auf internationaler Ebene sowie der europäischen Gesetzgebung als Inspirationsquelle zu dienen.

Kinder- und Jugendbildung

Seine größten Erfolge hat der Verein im Bereich der Kinder- und Jugendbildung:

• Seit 2007 wurden über 798.800 Unterrichtsmaterialien ausgegeben.
  • Damit haben seit Vereinsgründung rund 3.000 Schulen und andere Bildungseinrichtungen die Produkte von „Tierschutz macht Schule“ bestellt.

• Außerdem haben über 10.800 SchülerInnen an den praxisorientierten „Pet Buddy“-Workshops und dem Tierschutzunterricht mit Tier­schutzreferentInnen teilgenommen.

Erwachsenenbildung

Im Bereich Erwachsenenbildung spricht der Verein vor allem MultiplikatorInnen an. Jedoch zeigt sich das steigende Interesse der Öffentlichkeit an ausgewogener und professioneller Tierschutzbildung auch in den Bestellzahlen der Erwachsenenbroschüren sowie bei der Teilnahme an diversen Veranstaltungen (z.B. bei Fortbildungen und Messen):

• Rund 56.300 Erwachsenenbroschüren wurden zu den Themen Hunde, Katzen, Weidetiere und Hühner aktiv bestellt sowie über Institutionen oder Veranstaltungen ausgegeben.

• Über 5.000 Personen haben die Unterrichtsmaterialien und Broschüren aktiv beim Verein angefordert.

• Zahlreiche PädagogInnen und an Tierschutz interessierte Personen haben am vielfältigen Workshop-Angebot teilgenommen.

• Weitere Erfolgszahlen sind die Zugriffe auf die Website von „Tierschutz macht Schule“. 2018 waren es laut Google Analytics insgesamt 40.594 NutzerInnen.

• Die Vereinsauftritte bei diversen Veranstaltungen und Messen ermöglichen dem Verein eine Vielzahl an Personen anzusprechen und über die Tätigkeiten zu informieren.

• Etwa 2.200 Personen sind Newsletter-Empfänger und werden regelmäßig über Neuigkeiten des Vereins informiert.

Stand: 31.12.2018